營養之王酪梨,墨西哥傳統吃法報你知

近幾年因為低醣及生酮飲食盛行,低醣高能量的酪梨從沒沒無聞轉化成閃亮新星。

其實酪梨在西方飲食習慣中,一直都是非常好的脂肪攝取來源,還被稱為「森林的奶油」,

其大部分的脂肪都是不飽和脂肪酸,含有豐富的微量元素及蛋白質,

能預防動脈硬化、心臟病、糖尿病等現代人常見的慢性病,可以健康路上不可或缺的好夥伴。

而吃酪梨前,一定要懂得怎麼挑選及判斷熟度,

因為不熟的酪梨吃起來肉硬、苦澀,而且切開就沒辦法再繼續放熟了,一定要特別注意哦!

         

進口酪梨vs本土酪梨
 

進口的酪梨通常產自墨西哥或加州,特色是比較小顆,

約莫手掌心大小,買到的時候通常皮已經轉黑,而且會有一點皺皺的。

本土的酪梨通常是綠色或紅紫色,較大顆,皮通常比較光滑。

兩者口感吃起來不太一樣,進口的口感會比較軟爛,味道較淡,本土的果肉較紮實,酪梨味較濃。

          

 

                           此為本土酪梨                                                                 此為進口酪梨                          

 

判斷酪梨是否成熟

 

有些人會依照表皮是否轉紅來判斷是否成熟,但這是不正確的喔!

台灣的酪梨品種繁多,並不是每種都會轉紅,所以不能從外表來看。正確挑選方法請看以下3步驟:

 

  1. 第1步:看看有無白色斑點
    有的話表示有一定的成熟度,比較不會有啞巴放了不會軟的現象。
  2. 第2步:搖搖看                   
    買的時候可以搖搖看,成熟的酪梨通常果核和果肉會分離,
  3. 所以搖的時候若是裡面有東西碰撞的聲音,就表示酪梨差不多成熟了。
  4. 第3步:壓壓看                  
    這步驟是最重要的關鍵,壓壓看蒂頭及果身,若有稍微軟軟的有彈性,
  5. 就可以切開來吃或放進冰箱了,再繼續放就會過熟變得太軟爛,不太好吃。

買酪梨的時候可以搭配買幾顆軟的跟幾顆硬的,軟的回去就可以馬上吃,

硬的放在室溫幾天之後也會逐漸熟成,這樣就不會一次要吃太多或是佔用冰箱的位置。
 

墨西哥式酪梨食譜分享

相較於其他食材,台灣民眾對於酪梨食譜可能相對陌生,

今天就來分享一道下午茶食譜 : 墨西哥阿茲特克人的傳統吃法Guacamole(瓜卡莫雷)醬!

適合疫情在家與家人朋友一同共享


成熟酪梨…………..3顆
無籽檸檬擠汁……1顆
 鹽………………….1茶匙
洋蔥碎……………1/2碗
香菜切碎………..1/2碗
牛番茄切碎………..1顆
蒜泥………….…..1茶匙
辣椒粉…………….適量

 

 

將以上食材攪拌均勻,放在冰箱靜置一小時後即可食用,

直接吃或搭配多力多滋、麵包、飯、塔可、捲餅,都是不錯的選擇哦!