挑選牛肉三步驟「眼看」、「鼻聞」、「手壓」

超市裡的牛肉琳瑯滿目,身為超市初學者根本選不出來,冷藏、冷凍百百種,除了基本的價格考量、保存期限,我們還可以用什麼方式辨別牛肉是否新鮮?

今天就要來介紹超實用挑選牛肉小撇步給你們!

「眼看」肉質色澤、血水多寡、油花分布

肉質外觀 : 需完整乾淨、色澤鮮紅透亮,不同的部位因油脂分布多寡故顏色會稍有不同,

若非深紅色而為櫻桃紅到粉紅範圍都屬正常;若為油花較多的部位則可觀察油花為白色/乳白色代表新鮮;

血水多寡 : 以無血水的為較佳,過多血水代表肉品脫水嚴重,會影響口感(貼心提醒:有些部位如沙朗、菲力本身血水會較其他部位多一些);

油花分布 : 紅肉與油脂分界清晰代表新鮮,分布均勻細緻且無筋夾雜,會較香甜軟嫩,若界線混淆不清,則不建議購買。

「鼻聞」無腥味

新鮮的牛肉聞起來無腥味或異味,這點非常重要,也是非常常見的做法之一。
 

「手壓」肉質回彈

最後則以「手壓」輔助判斷,因油脂在低溫保存時是硬的,若太軟則表示於室溫中放太久,若是台灣牛當日現宰,肉質本身就精實也不可能過軟。
溫馨提醒:選購產品時勿過於大力觸碰商品,以輔助方式判斷新鮮與否

 

另外也可觀察是否有認證標章

  1. 生產履歷:由於大眾對於食品安全的要求,現在超市、賣場幾乎都會標示生產履歷,內容資訊含括飼養到屠宰等。
  2. 安全認證:ISO、HACCP及台灣牛肉標章為國為通行的認證標章,是經由官方認證衛生合格保證,消費者可安心食用。

現在商品保存期限標示都已相當清楚,若再掌握以上三步驟,相信你們也可以順利挑選到最新鮮的牛肉!